Blog

Aug 02, 2023

La Suède élimine les États-Unis, tenants de la Coupe du monde féminine, lors de tirs au but endiablés

Les États-Unis, doubles champions en titre, sortent le plus tôt possible de la Coupe du monde, alors que la Suède affronte le Japon en quarts de finale.

La Suède a battu les États-Unis 5-4 aux tirs au but pour éliminer les doubles championnes en titre de la Coupe du Monde Féminine après que les équipes se soient retrouvées à 0-0 à la fin de la prolongation.

Lors d'une fusillade folle dimanche, Lina Hurtig a marqué le coup de pied gagnant, bien que la gardienne américaine Alyssa Naeher ait paré le ballon sur la ligne et que le résultat ait dû être confirmé par le VAR.

Sophia Smith avait eu la chance de remporter le match pour les quadruples championnes, mais elle a envoyé le ballon au-dessus de la barre.

La gardienne suédoise Zecira Musovic s'est révélée être le héros, ayant maintenu les Scandinaves dans le match, réalisant 11 arrêts avant la fusillade pour repousser les Américains.

Souvent privées de possession, les Suédoise n'ont tiré au but qu'à la 85e minute, lorsque la remplaçante Sofia Jakobsson a dansé dans la surface, pour ensuite tirer directement sur la gardienne Alyssa Naeher.

La talismanique Megan Rapinoe est sortie du banc pour remplacer l'attaquant Alex Morgan à la neuvième minute de la prolongation, mais n'a pas réussi à créer un vainqueur pour les Américaines.

Réputé pour avoir un œil mort en tant que tireur de penalty, Rapinoe a frappé le quatrième coup de pied pour les États-Unis au-dessus de la barre après que la Suédoise Nathalie Bjorn ait également explosé.

Naeher a sauvé le quatrième tir de Rebecka Blomqvist pour les Suédois, mais le tir raté de Smith a maintenu les Scandinaves dans le match.

Après que Naeher et Magdalena Eriksson aient converti leurs tirs au but, Kelley Ohara a envoyé son tir sur le poteau droit, permettant à Hurtig d'intensifier et d'expulser les champions du tournoi.

Vainqueurs des deux dernières Coupes du monde en France et au Canada, les États-Unis ont connu leur sortie la plus rapide, après avoir atteint les demi-finales ou mieux lors des huit éditions précédentes.

Le pire résultat des Américains avait été une troisième place, à trois reprises.

La Suède affrontera un impressionnant Japon en quarts de finale vendredi.

Le joueur du match de dimanche était Musovic, qui a réalisé 11 arrêts sur les 22 tirs américains. La Suède a réussi neuf tirs, dont un seul cadré.

Musovic a gardé le match sans but dans le temps normal avec deux superbes arrêts en seconde période, dont un arrêt plongeant à sa droite sur une tête d'Alex Morgan à la 89e minute.

À la 53e minute, Musovic a effectué un arrêt réactionnaire de la main gauche pour refuser le tir de Lindsey Horan qui visait le coin inférieur droit.

Musovic a fait des arrêts sur Morgan et Lynn Williams dans les 10 premières minutes de la prolongation.

Le seul arrêt de Naeher a eu lieu à la 85e minute sur un tir de 10 mètres de Sofia Jakobsson.

Dimanche, lors des huitièmes de finale, les Pays-Bas ont assuré une place en quarts de finale en mettant fin à la série historique de l'Afrique du Sud avec une victoire 2-0 à Sydney.

Les Néerlandais, finalistes en 2019, affronteront désormais l'Espagne en huitièmes de finale, mais ils ont connu des moments d'anxiété devant 40 000 supporters à Sydney et doivent remercier la gardienne Daphne van Domselaar pour avoir réalisé plusieurs arrêts importants en première mi-temps.

Jill Roord a marqué après neuf minutes pour permettre aux Néerlandaises d'affronter une équipe qui se situe 45 places en dessous d'elles au classement mondial et qui figurait pour la première fois en huitièmes de finale.

La gardienne sud-africaine Kaylin Swart a ensuite raté un tir inoffensif de Lineth Beerensteyn au milieu de la seconde mi-temps pour offrir une seconde aux Néerlandais.

Les champions d'Afrique vont se donner un coup de pied après avoir eu de nombreuses occasions dans les 45 premières minutes, presque toutes tombant face à leur capitaine Thembi Kgatlana.

"Daphné nous a sauvés à plusieurs reprises et j'étais heureux de mener 1-0 à la mi-temps", a déclaré l'entraîneur néerlandais Andries Jonker.

« Nous avons fait bien mieux en seconde période et avions beaucoup plus de contrôle sur le match. Nous méritions de marquer à nouveau et, au final, nous méritons de gagner.

Son équipe retournera désormais en Nouvelle-Zélande pour le dernier match de vendredi à Wellington contre l'Espagne, qui a surclassé la Suisse 5-1 samedi.

La sélectionneuse sud-africaine Desiree Ellis était fière mais estimait que son équipe aurait dû gagner.